Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта «Мир» не является обязательным

В силу пункта 2 части 5 статьи 30.5 Закона о национальной платежной системе и постановления Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466 государственные пособия гражданам, имеющим детей, безналичным способом могут выплачиваться только путем перевода на банковский счет работника, операции по которому осуществляются с использованием карт «Мир» либо без использования каких-либо платежных карт. В число таких пособий входит, в том числе, и единовременное пособие при уходе за ребенком.

В письме Фонда социального страхования РФ от 6 ноября 2020 г. № 02-08-01/15-07-12017л специалисты ФСС России разъяснили, что в соответствии с частью 5.4 ст. 30.5 Закона о национальной платежной системе данное, правило не распространяется на случаи получения физическими лицами определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами единовременных выплат или выплат, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год.

Таким образом, для перечисления единовременного пособия при рождении ребенка использование карты «Мир» не является обязательным.

Однако, эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев напоминает, что для получения в дальнейшем ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет наличие оформленной карты «Мир» рекомендуется. Кроме того, для получения социальных пособий, включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в рамках «Прямых выплат» с 2021 года гражданин вправе использовать реквизиты банковского счета, к которому «не привязано» ни одной банковской карты (например, сберегательный счет). Также допускается получение пособий почтовым переводом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.